Новиков Егор. "Память сердца"

Печать

Мы в жестоких боях той войны не сражались,
Только нету в том нашей вины.
За войну мы не носим медали,
Мы всего только дети войны.
Вой сирен в час воздушной тревоги
Поднимал нас ночами от сна,
Хлеб войны и тяжелый, и горький
Кровью наших отцов был окуплен сполна.
Прижимаясь к окну, ждали мы почтальона -
Не придет ли письмо от отца?
И не верили мы в похоронки,
Прожигавшие болью сердца.
Далеко та война...и у нас уже взрослые дети.
Только мы с тобой помним о ней.
И сильнее всего мы желаем на свете,
Чтоб не знали войны дети наших детей.
Галина Лапчева

Введение
Однажды ночью я проснулся от необычных звуков, мне показалось, что кто-то плачет... Я подумал, что мне это снится. А оказалось, что в соседней комнате плакала моя бабушка. Я спросил у неё , - "Бабушка, у тебя что- то болит?" А она ответила: "Мне приснилось, что папа пришел с войны, а я маленькая бегу к нему и тяну ручонки, а он такой красивый в военной форме и прижимает меня к себе... А я ведь так никогда его и не видела по- настоящему. Егор, я знакома со своим отцом только по фотографии." И из глаз бабушки потекла слезинка....
Цель работы: изучение биографии участника Великой Отечественной войны Красных Николя Николаевича.
Задачи работы:
- Собрать материал о жизни Красных Николая Николаевича
- Познакомиться с архивом документов семьи Красных и материалами Чусовского краеведческого музея.
- Презентовать исследование в Открытом конкурсе интерактивных работ школьников "Сохраним историческую память о ветеранах и защитниках нашего Отечества".
Предмет исследования: история семьи Красных.
Объект исследования: биография моего прадеда Красных Николая Николаевича.
Методы исследования: интервью, работа с артефактами (письмами Красных Н. Н. с фронта), работа с архивом документов семьи Красных, архивом Чусовского краеведческого музея, социальный опрос.
Актуальность: в год 70-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне мне хотелось бы рассказать в своей работе о своём героическом прадеде Николае Николаевиче Красных. Его жизнь была короткой, но после него остались мы, его потомки. Мы не должны забывать его подвиг, и память о нём живёт в нашей семье.
Новизна: данная работа позволит моим ровесникам поближе познакомится с историей нашей страны 40-х годов. Оценить подвиг чусовлян на фронте и в тылу, на примере моих предков. Я намерен передать эту работу в МБУК "Чусовской краеведческий музей" для пополнения сведений о чусовлянах -металлургах, участвовавших в Великой Отечественной войне.

1. Моя бабушка - ребенок войны 

Моя бабушка Новикова Нэлли Николаевна родилась в 1943 году в многодетной семье. В семье она была самой младшей, кроме неё у мамы Тони были ещё: Эмилия, Николай, Люся и Галя. Всего пятеро детей. Когда бабушка родилась, отец её уже погиб на фронте. Бабушка рассказывала мне, что их семья считалась "семьёй погибшего участника Великой Отечественной войны". А ещё она помнит, как один раз к ним приходил мужчина в военной форме из военкомата. И прабабушке вручили медаль "Мать - героиня", ведь после смерти мужа она одна растила пятерых детей.
Из воспоминаний моей бабушки Нэлли Николаевны:
- Моя мама была серьезной и мудрой. А ещё её можно было назвать душой компании. Характер у неё был весёлым, вся большая родня обращалась к ней за помощью и советом. Антонину очень уважали люди, она помогала людям чем могла. (Приложение №1)

2. Из истории нашей семьи 

Мой прадед Красных Николай Николаевич родился 19 декабря 1903 года в городе Чусовом в многодетной семье. Их было семеро детей, отец и мать. Жизнь в те годы была тяжелая, дети недоедали, и не были избалованы. Они рано шли работать. Так и мой прадед Николай, ещё юношей устроился работать в мостокотельный цех Чусовского металлургического завода.
Прадед Николай, как и все мужчины того времени, прошел армейскую службу. А после армии, вернулся в Чусовой и познакомился со своей будущей женой Антониной. Тоня работала тогда следователем в милиции. Об этом рассказала мне моя бабушка Нэлли Николаевна.
Мой прадед был обычным человеком: любящим мужем, нежным и заботливым отцом четырех детей. Работал на нашем металлургическом заводе главным бухгалтером в мостокательном цехе. Прадедушка вполне мог остаться в тылу, у него была "бронь", но это был человек с большой буквы. Он не мог оставаться дома, когда страна была в опасности.
Моя бабушка рассказывала мне, что прабабушка Тоня плакала, и отговаривала его идти на фронт, ведь в семье было уже три дочки: Эмилия, Галина, Люся и сын Николай, а прабабушка ждала пятого ребенка. Но чувство долга оказалось сильнее. Прадедушка ушел на фронт добровольцем в марте 1943 года. Сначала "учебка", а потом на фронт. . . В августе 1943 года он был ранен в боях под Харьковом, и от ран скончался в госпитале. Прабабушка получила с войны похоронку. В нашей семье сохранилось письмо от начальника штаба Журавлева, в котором написано следующее:
"Молотовская область. город Чусовая. ул. Октябрьская 1-3. Красных Антонине Гавриловне. Полевая почта № 36938. Товарищу Красных Антонине Гавриловне! На ваше письмо сообщаем: Ваш муж Красных Николай Николаевич при наступлении на опытную станцию Сумской области ранен 19 августа 1943 года и через полковую часть отправлен в госпиталь. С приветствием начальник штаба - И. Журавлев. 20.11. 1943 года." (Приложение №3)

3. Памятные письма
В нашей семье сохранились 2 письма от прадедушки. Одно из них датируется 26 июня 1943 года, он на писал его находясь в учебке. (Приложение №4). Читая его я понял, Николай очень любил свою Тоню и детей. Из письма Николая Красных:
"Привет из армии! Добрый час многоуважаемая Антонида Гавриловна и милые мои детки Миля, Коля, Люся, Галя. Шлю я вам свой горячий привет из Азии, то есть Свердловская область станция Еланск. Живу пока я ничего, в дальнейшем не знаю. Знакомых со мною только один Борис Шешин. ...Отпишите мне как здоровье у мамы? Антонида, отпиши мне с кем тебя поздравить. И как вообще ребята справились с огородом? Окучили или нет. Здесь постоянно идут дожди. ... Передайте привет всем знакомым! Коля и Миля берегите маму, она одна у вас пока без папы и Вам нужно её беречь"...
А ещё бабушка нашла второе письмо от папы, которое он написал 30 июня 1943 года уже из эшелона, идущего на фронт. (Приложение №5)
"Здравствуйте моя многоуважаемая подруга жизни Антонина Гавриловна и любимые мои детки Миля, Коля, Галя, и .... . Шлю я вам свой красноармейский привет и 1000 пожеланий в вашей жизни....Пишу письмо из вагона в Свердловске, следующего на фронт, и посылаю вам красноармейскую справку, которая вам будет необходима. Адреса пока у меня нет. Сообщу как только приеду в часть. Вы мне тогда и отпишите, что нового и как вы живете...." Я понял, что там где пробел в обращении, прадед имеет ввиду мою бабушку Нэлли, жаль, что он так и не узнал, как жена Антонина назвала дочь.
Прадедушка был ранен 19 августа , а умер в госпитале 21 августа 1943 года, а 19 июля 1943 года у него на свет появилась ещё одна дочка - Нэллечка, моя бабушка, но им никогда не суждено было увидеться.
Бабушка знала своего отца только по фотографиям (Приложение №6) и искренне завидовала старшим брату и сестрам, когда они вспоминали, какой папа был добрый, умный, как играл с ними. Бабушка вспоминает: "Мама порой нет- нет, да и всплакнёт украдкой. Как ты, дочка, на отца то похожа... И лицом, и характером. Это мне тебя бог послал..."
Антонина Красных знала, что муж её умер в госпитале 21 августа, но где же его похоронили ей так и не было известно.
После гибели мужа Антонина так и не вышла замуж. "У меня ведь пятеро детей, - говорила она, - " А вдруг другой мужчина их не примет". Она до последнего верила, что Николай остался жив, ведь всякое в жизни бывает. В соседний дом пришла похоронка на мужа, а в конце войны он вернулся домой живой. И прабабушка надеялась, а вдруг и её Николай вернётся. (Приложение №2)

4. Семейное расследование

Дети Николая и Антонины выросли и разлетелись из родительского дома. Люся и Коля уехали жить в Ставропольский край в город Ипатово. А сестра Галина - в Ростовскую область, в Чусовом остались младшенькая Нэлли и старшая - Эмилия (Мила).
Бабушка Людмила решила во чтобы то ни стало найти место захоронения своего отца и поклонится его праху.
Через военкомат города Ипатово она отправила запрос в Военный комиссариат Сумской области и получила документ № 280475 - 21 от 11 мая 1975 года. (Приложение № 7). В нём сообщается, "Уважаемая Людмила Николаевна! На ваше письмо, поступившее в Облвоенкомат из редакции газеты "Сельская жизнь" по вопросу розыска места захоронения погибшего в войну вашего отца сообщаю, что по учетным данным из военкомата значится: Рядовой Красных Николай Николаевич, 1903 года рождения, погиб 21 августа 1943 года и с учетом проводивших перезахоронений, учтен захороненным в братской могиле села Солнечное в парке Ивановской опытной станции Ахтырского района Сумской области. За могилой ведется уход.....На надгробной плите памятника нанесены фамилии захороненных воинов, в том числе - Красных Н.Н. Данными о сослуживцах красных Н.Н. военкомат не располагает. Полковник - Черных. 11 мая 1975 года". Для меня было открытием, что бабушка узнала о могиле своего отца только через 30 лет после окончания войны.
А в 1984 году однополчане прадедушки и пионеры - следопыты Сумской области разыскали семьи погибших товарищей Николая Красных. Бабушка Люся рассказывала моей маме, что она получила приглашение на торжественное мероприятие в поселок Солнечное, посвященное Дню Победы, 9 мая 1984 года.
По причине болезни она не смогла приехать на этот праздник, и юные следопыты прислали фотографию с места захоронения и поздравления в честь праздника (Приложение №8). Через год бабушка Люся с мужем приехали на братскую могилу в поселок Солнечное и почтили память моего прадеда Красных Николая Николаевича.
Пока существовали пионеры, они каждый год поздравляли нашу семью с великим праздником Днём победы и приглашали нас на торжественные мероприятия, которые проходили 9 мая в Сумской области. (Приложение №9)
Моя бабушка так и не побывала на могиле своего отца, сейчас ей 71 год, и она уже никуда ехать не может. 

5. Чусовляне помнят!
Я решил продолжить изучение личности моего прадеда и отправился в Чусовской краеведческий музей. Там я познакомился с архивными материалами о работниках Чусовского металлургического завода, точнее мостокотельного цеха, но к сожалению не смог по фотографии определить своего прадеда. (Приложение №10) Из материалов музея (Приложение №11) я узнал, что имена всех металлургов- участников Великой Отечественной войны, погибших в годы войны была увековечена на Мемориальном комплексе участникам Великой Отечественной войны, который находится на улице Ленина 45. Открыт этот памятник был в 1970 году, в 1979 году была установлена стела с именами погибших заводчан, а в 1980 году зажжен Вечный огонь. На этом памятнике есть фамилия моего прадеда - Красных Николая Николаевича.
А ещё я провел социологический опрос среди своих ровесников. На уроках обществознания я задал 4 вопроса учащимся 6-х классов (76 человек):
1. В какие годы была Великая Отечественная война? (1941-1945 годы)
2. Сколько чусовлян участвовали в Великой Отечественной войне? (26 тысяч чусовлян)
3. Был ли ваш предок (прадед или прабабушка) участником Великой Отечественной войны?
4. Какие памятники воинам, расположенные в Чусовом, ты знаешь?
(Мемориал участникам войн на улице Мира, мемориальный комплекс чусовлянам - металлургам, погибшим в Великой Отечественной войне, Памятная стела, посвященная воинам, умершим от ран в чусовских госпиталях на кладбище).

Вопрос № 1

Всего - 85 человек

Вопрос № 2

 Всего - 85 человек

Вопрос № 3

Всего - 85 человек

Вопрос № 4

Всего - 85 человек

44 человека -правильно (51,7%)

41 человек - не правильно

(48,2%)

21 человек - правильно

(24,7%)

64 человека - не правильно

( 75,3%)

43 человека - да (50.5%)

42 человека

- нет (49.5%)

37 человек - мемориальный комплекс чусовлянам - металлургам, погибшим в Великой Отечественной войне - (43.5%)

29 человек - Мемориал участникам войн на улице Мира - (34.1%)

19 человек - Памятная стела, посвященная воинам, умершим от ран в чусовских госпиталях - (22.4%)

Заключение

Моё исследование - попытка рассказать людям о правду о своём предке, для меня было открытием, что наша семья 30 лет не знала, где похоронен мой прадед Николай Красных. Я думаю, что если бы каждый из нас помнил о подвиге русских солдат, мы были бы мужественнее и добрее.
Я сделал выводы из социологического опроса: первое, мои ровесники не очень хорошо знакомы с историей Великой Отечественной войны, возможно они будут знать больше, когда будут изучать её на уроках истории в 9-м классе.
Второе, меньше половины учащихся не знают сколько чусовлян участвовали в Великой Отечественной войне, наверное им нужно больше читать книг по истории города Чусового.
Третье, у половины опрошенных имеется предок - участник Великой Отечественной войны. Это хорошо, что через историю своей семьи ученик может узнать историю нашей страны.
Четвертое, опрос показал, что учащиеся 6-х классов знают памятники, посвященные воинам, расположенные в городе Чусовом. Это хорошая тенденция, значит ребята посещают эти памятники и знают, кому они посвящены и для чего они в нашем городе. Значит, наше поколение хранит память о своих предках, но нам нужно больше о них рассказывать.
Подводя итоги, хочу заметить, что я собрал очень важный материал о своём предке Красных Николае Николаевиче, поработал с архивом семьи Красных и Новиковых, и отобрал интересную информацию для МБУК "Чусовской краеведческий музей". Моё исследование я представлю на конкурс "Сохраним историческую память о ветеранах и защитниках нашего Отечества", на общероссийскую заочную научно-практическую конференцию для педагогов, обучающихся и их родителей «Сохранить память о Великой Отечественной войне - это наш вклад в Великую Победу », на городскую конференцию «Сохранение памяти», в рамках 70-летнего юбилея Победы.
В ходе исследования я познакомился с ранее неизвестными мне фактами из биографии моего прадеда, а так же научился правилам интервью, взяв его у своей бабушки - ребёнка войны Новиковой Нэлли Николаевны.
Я впервые работал с материалами Чусовского музея, и понял, что нужно сохранять историю своей семьи и своей страны. А главное в том, что я прикоснулся к частице истории своего края, своей малой родины. Обращаясь к молодому поколению, к школьникам, хочется сказать:
«Берегите своих дедушек и бабушек. Это наше прошлое, наша история, наша память. А без прошлого не будет будущего. Собирайте, записывайте их историю, это очень ценно".
Всех героев мы должны помнить и чтить, ведь они ценой своей жизни сохранили для нас мир на Земле!

6. Список использованной литературы:
1. Материалы Чусовского краеведческого музея
2. Материалы из семейного архива семьи Красных и Новиковых

Новиков Егор, 6 класс, МБОУ «ООШ №7»
Руководитель: Пепеляева И. Г.

XI районная научно-практическая конференция проектно - исследовательских работ учащихся.
Социально-гуманитарное направление.
Чусовой, 2015 г.