Музеи и церковь

   Описание иконографии, книг для богослужения, находящихся в фондах музея, требовало специальных знаний. С другой стороны, в музее сохранились старые фотографии, чертежи и документы церквей, необходимые для их реконструкции. Таким образом, в основу отношений музея с церковными организациями сразу было заложено взаимовыгодное сотрудничество, а не имущественные претензии, как это случилось со многими музеями и музейными комплексами России и Пермского края. Для научного описания иконографии, богослужебных книг, церковной утвари музеем привлекался уставщик старообрядческой церкви Успения Пресвятой Богородицы, историк, выпускник МГУ Д.Чазов. В свою очередь, представители церквей района получили интересующие их копии документов и фотографий из фондов музея.

   Исторически в Очерском районе сосуществовали два направления православия - официальное и старообрядческое. В самом Очере до установления Советской власти существовали храм Михаила Архангела, старообрядческая церковь, единоверческая церковь, при кладбище функционировала часовня. Сотрудниками еще народного Очерского краеведческого музея была собрана большая коллекция старообрядческих книг, церковной утвари, икон официального и старообрядческого письма. Показ коллекции был невозможен из-за отсутствия специального оборудования, фрагментарности сведений. В последние годы, с получением музеем нового статуса несколько улучшилась ситуация со специальным оборудованием и охраной экспозиционных и выставочных залов. Все это позволило сотрудникам музея включить в перспективный план создание выставки по истории религии в Очерском районе. В результате инициативы со стороны Михайло-Архангельской церкви такая выставка состоялась несколько раньше намеченных сроков.

   В октябре 2006 г. настоятель Михайло-Архангельской церкви о. Георгий обратился в музей с предложением разместить на его площадках  персональную фотовыставку Л. Перескокова «Храмы Пермской глубинки». Научно-методическим советом музея одновременно с положительным решением по демонстрации фотовыставки Л.Перескокова, было также принято решение о строительстве на ее базе выставки по истории православия в Очерском районе с привлечением материалов из фондов музея. Это решение, в свою очередь, нашло поддержку о. Георгия (Михайло-Архангельская церковь, г. Очер), о. Григория (Петропавловская церковь, п. Павловский), о. Александра (старообрядческая церковь Успения Пресвятой Богородицы, г. Очер), которые оказали большую помощь при создании новой выставки. Ими на временное хранение (для экспонирования) были переданы иконы, церковная утварь, облачение церковнослужителей, документально-письменные материалы, фотографии. Однако большая часть экспонатов выставки была представлена материалами музейной коллекции (книги XVII века, 10-створчатый складень XVIII в., церковная утварь, коллекция иконографии, документы, фотографии).

   В концепцию выставки «Прикосновение к духовности» был заложен ряд принципиальных положений. Первый принцип – принцип двухконфессиональности, отражающий исторически сложившееся в Очерском районе существование двух направлений в православии – официального и старообрядческого. На выставке в равной степени были представлены материалы по обоим направлениям.

   Второй принцип, неразрывно связанный с первым – принцип толерантности, религиозной терпимости, основанный на традиционном географическом, социальном взаимодействии представителей официального православия и старообрядчества в нашем районе. При создании выставки шли консультации с представителями церквей официального и старообрядческого толка, касающиеся расположения блоков материалов, звукового сопровождения выставки (церковное пение, колокольные звоны), оговаривались участники презентации, ее сценарий. Экскурсионное обслуживание выставки представляло собой, в основном, рассказ об истории церквей в районе, истории экспонатов. Специальная информация, касающаяся истории раскола вообще и деятельности каждой из религиозных общин Очера в частности помещалась на специальных пюпитрах.

   Третий принцип – принцип массовости. Формат выставки в одном из залов музея предполагает посещение ее различными социально-возрастными категориями населения, верующими, индифферентными к религии, атеистами. К самой широкой аудитории был обращен блок материалов о современной деятельности церкви, ее отклику на все важнейшие события, происходящие в России и мире, а также специальная  литература для детей.

   Наконец, четвертый принцип – подлинности как наиболее эффективный для эмоционального восприятия.  В экспозиции использованы подлинные предметы культа, церковная утварь, религиозные издания, облачение священнослужителей, документы, фотоматериалы (исключение составляют лишь те фотографии, оригиналы которых не могли быть представлены по объективным причинам). Размещение и оформление экспонатов в витринах создавало атмосферу духовности, торжественности, возвышенности.

   Составной частью создаваемой выставки «Прикосновение к духовности» стала персональная фотовыставка Л.В. Перескокова «Храмы Пермской глубинки», которая создала необходимый эмоциональный фон и специфический видеоряд на вертикальных плоскостях стен по периметру выставки.

   Выставка «Прикосновение к духовности» была открыта в Очерском краеведческом музее им. А.В. Нецветаева 21 ноября 2006 г. в церковный праздник дня Архангела Михаила и всех сил бесплотных и работала до февраля 2007 г. За это время ее посетили жители не только Очера и Очерского района. Специально приезжали на выставку из Верещагинского и Оханского районов, краевого центра.

   После презентации выставки «Прикосновение к духовности» в музее состоялся «круглый стол», на котором сотрудники музея и представители двух направлений православия смоги найти и обсудить общие для всех вопросы.

   С окончанием работы выставки сотрудничество с православными общинами продолжилось. В дар музею представителями церквей были переданы некоторые материалы. Настоятели православных храмов стали активными посетителями и участниками мероприятий, проводимых музеем. Отец Георгий (Храм Михаила Архангела, г. Очер) благословил призывников на ратную службу на проводимом музеем совместно с райвоенкоматом мероприятии «Святое дело – Родине служить». Он и отец Григорий (Петропавловская церковь, пос. Павловский) являлись гостями презентации «Театральной гостиной» и театрального зала музея с экспозицией «Ожившее наследие». Для воскресной школы при Михайло-Архангельской церкви научными сотрудниками были разработаны и частично проведены уроки  по краеведению на базе выставок и экспозиций музея.

   Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о постоянном взаимовыгодном сотрудничестве Очерского краеведческого музея и церкви, способствующему  дальнейшему развитию этих основных институтов духовности.

Роль музеев в социокультурном пространстве провинциального промышленного города. Материалы пятой научно-практической конференции, посвященной 50-летию музея. Часть 2. - Чусовой. РИА "Никс". 2007. с. 31-34.

МБУК "Чусовской краеведческий музей"
618206, Пермский край, г. Чусовой,
ул.50 лет ВЛКСМ, 10
тел. (34256) 4-23-24
факс. 4-82-94, 4-23-24
E-mail:muzeumworld@mail.ru

Яндекс.Метрика

Поиск