Предметы Востока в собрании Чердынского музея

   В VI-VIII в. н.э. население чердынского края торговало со средней Азией, Ираном и Византией, о чем свидетельствуют находки украшений, посуды и монет. Торговля шла через Волжскую Булгарию – государство, находившееся на территории Среднего Поволжья и Нижнего Прикамья, существовавшее с X-XIII вв.

   Предметы Востока, хранящиеся в собрании Чердынского музея опубликованы в нескольких научных изданиях.?

   Многие сведений по археологическим находкам восточного происхождения содержится в публикациях И.А. Лунегова – бывшего директора Чердынского музея в местных газетах «Северная коммуна» и «Северная звезда» за 1940-70-е гг.

   В 1959 г. в д. Мало-Аниковская, на глубине 60 см Н.Н. Колмогорцев обнаружил  художественной работы  серебряный сосуд из Ирана или Средней Азии (XI-XII вв.)  с куфическими надписями, чеканкой, гравировкой, позолотой, чернью а также серебряную ручку со следами позолоты. Ранее здесь же были обнаружены две тарелки. Одна из них с согдийской надписью хранится в Эрмитаже.

   В музее хранится три фрагмента кувшина – горло, ручка и половина цилиндрического тулова. Кувшин украшен чеканными каннелюрами с заштрихованными краями. На горле выгравированы ленты с поперечными полосками. В верхней части тулова куфическая надпись: «Благополучие, благоденствие», кольцевая надпись вверху: «Благополучие, благоденствие…, благоденствие…, благоденствие и господство владельцу сего». Внизу: «… и здравии и победа(?) … и господство владельцу сего». На ручке: «Ешь и пей на здоровье».

   Однажды после выступления директора музея И.А. Лунегова на собрании колхозников в с. Камгорт Чердынского района к нему обратилась Е.Н. Афонасьева, сообщившая, что лет 30 тому назад  она нашла  после таяния снега на одном из уклонов поля  во рву серебряный сосуд в виде ковшика. Сосуд   украшен виньетками, розетками, лепестками в треугольниках.  На его ручке сохранились следы позолоты и красивый растительный орнамент. Владелица сообщила, что позолота была по всей поверхности сосуда, ее частичную утрату объяснила тем, что находка эта побывала во многих домах односельчан, которые, веря в целебную силу золота, счищали позолоту смешивали с водой, которой поили детей, болеющих золотухой.?

   Из д. Большая Аниковская, расположенной в 20 км от Чердыни,  в 1967 г. поступило иранское блюдо (VII в.), найденное на усадьбе Т.Я. Могильниковой. На блюде изображена сцена охоты персидского шаха на медведей. Это блюдо В.Ю. Лещенко относит к постасасанидскому.? Местное население использовало подобные блюда при совершении различных обрядов. Аниковское блюдо интересно для изучения пермского звериного стиля рисунками, вырезанными на обеих сторонах рукой шамана в IX-X вв. – это звери, рыбы, птицы, солнце, луна. В фигурках людей с саблями в руках предстают сами шаманы. Особый интерес вызывают мифические птицы с человеческим лицом и распростертыми  крыльями. Это шаманские духи – «харги» - главные исполнители воли шаманов.

   Более многочисленной группой экспонатов являются предметы из Волжской Булгарии: прежде всего это украшения – головные (кольца и серьги-подвески), шейно-нагрудные (гривны, части ожерелий), украшения рук (перстни, браслеты).

   В собрании музея хранится склад из Вильгорта целиком состоящий из булгарских украшений. По мнению А.М. Белавина, изучавшего этот клад, сюда входят многолепестковые, квадратные и круглые бляхи с булгарского головного убора – такьи.4

   В урочище «Чемгорт» (около д. Амбор) в 1948 г. 69-летний колхозник С.Т. Федосеев нашел фрагмент женского ожерелья (XIII-XIV вв.) – шарик в форме эллипса из серебра со следами позолот с зернью.5

   Среди гривен входящих в музейное собрание выделяется гривна, найденная на поле Круглом в д. Глебовой. Концы ее оплетены сканью из тонкой серебряной проволоки, украшенной крупными желудевидными бусинами с зернью и сканью.

   Со многих археологических памятников Чердынского района поступили бусы из сердолика и горного хрусталя шаровидной, призматической, бипирамидной и битрапецевидной формы.

   В 1965 г. из с. Искор от Г.Н. Чагина поступила бляха (XII в.) из серебра с позолотой с охотничьей сценой. В центре всадница, держащая в руках рог и диск  -  солнца и месяц. Слева под крупом лошади профильное изображение хищной птицы, под ногами лошади -  различные животные. По мнению В.Ю. Лещенко эта бляха и квадратные бляхи из Вильгортского клада служили для украшения передней части поясного набора.6

   В Мало-Анинском могильнике найдено много бронзовых  браслетов, украшенных ложной филигранью.

   Булгарского происхождения фрагмент зеркала с барельефным украшением и арабской надписью. Он  найден в 1899 г. около д. Мало-Аниковская; металлический чайник (XII-XIII вв.),  найден у с. Губдор в 1908 г.   Его тулово и горловина    украшены линейным, а центр ручки – растительным орнаментом; железные замки, среди которых изящный замочек (IX-XIII вв.) в виде лошадки из г. Чердыни.

   Булгарского происхождения в восточной коллекции музея    предметы вооружения– боевые наконечники стрел, костяные накладки на лук с городища с. Редиктор.             К предметам Востока относится бронзовое навершение ножа с остатками костяной ручки, украшенного растительным орнаментом и изображением бегущих львов с раскрытой пастью и длинным языком. Эту случайную находку на одном из участков р. Камы, около д. Амбор 1958 г. Лунегов И.А, датировал IX-X вв.7

   Кроме того, в музее хранятся два клада арабских монет IX-X вв., найденных в 1949 г. в 250 м от д. Горбуновой Чердынского района жителями этой деревни М.А. Базуевой и Л.К. Ждановым. Чеканка монет проводилась на разных монетных дворах. Определение проводила научный сотрудник Г.К. Трегулова из отдела нумизматики государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (г. Москва).

   Клады определены по месту чеканки так: Аш Шаш – 117 шт., Самарканд – 62 шт., Эндерабе – 14 шт., Балх – 5 шт., Нисабур – 2 шт., Арминия – 1 шт., Мерв – 1 шт., Багдад – 1 шт., без указания городов – 1 шт., не определены – 13 шт.

   С 24 июля 1918 г. в музее хранятся кольчуга, найденная около Сызрани и татарские доспехи (Казанское царство времен Сюембеки)  из частного  собрания купца В.Н. Алина. На щите, секире и шлеме имеются надписи на арабском языке. В настоящее время прочитана запись на щите: первая Сура Корана «Во имя бога милостивого и милосердного».

   Несколькими предметами в собрании музея представлена одна из самых загадочных стран Востока – Китай.

   В 1899 г. от жительницы г. Чердыни К.И. Алиной поступил ковшик, украшенный растительным орнаментом, эмалью голубого, желтого, белого, зеленого цветов. На ручке имеется изображение головы Будды. В 1903 г. от нее же поступил кальян – курительная трубка.

   В нач. XX в.  от Л.С. Завьяловой, заведующей женской прогимназией, поступил альбом с китайскими рисунками. В музее сохранилось три рисунка госпожи и служанки, выполненных  на рисовой бумаге, в  нежной розово-синей гамме.

   В 1915 г. от лесничего Д.М. Холодковского поступил китайский дорожный столовый прибор из четырех предметов -    двузубой вилки с   растительным орнаментом из эмали белого, желтого, синего и зеленого цветов на ручке,  двух  палочек из кости и   футляра с  орнаментированными металлическими накладками.

   Летом 1950 г. И. Исцелемов доставил в музей чекан из металла белого цвета для изготовления китайских монет, найденный на усадьбе купца Алина Большого. Чекан происходит из провинции Шань-Си, город Ки-Юоань, владелец мастерской Чжан-Витлэн.

   Разнообразие предметов, представленных в собрании Чердынского краеведческого музея, свидетельствует о широких культурных и торгово-экономических связях населения Чердынского края. Многие экспонаты попали в музей в результате археологических раскопок, но многие из них были подарены музею жителями г. Чердыни и района, что говорит о высоком авторитете музея, как  культурного и научно-просветительского центра.

1.Ларкевич В.П. Художественный металл Востока. -  М., 1976

Чагин Г.Н. Пермь Великая. Чердынь. -  Пермь, 1999

Лещенко В.Ю. Использование восточного серебра на Урале// Даркевич В.П. Художественный металл Востока. -  М., 1976

Орбели И.А., К.В. Тревер.  Сасанидский металл. – М.-Л, 1935

Белавин А.М. Камский торговый путь. -  Пермь, 2000

Оборин В.А., Чагин Г.Н. Чудские древности. -  Рефея, 1988 г.

Лунегов И.А.. Сасанидское блюдо из Прикамья // СА. 1968. -  №4

Лещенко В.Ю.  Бляхи с охотничьими сценами из Поволжья // СА. 1970 .  №3

Талицкий М.В.  Верхнее Прикамье в 10-14 вв.// МИА. 1951. №22.

2.Лунегов И.А. История одной находки// Северная коммуна. 1959. 30 лек.

3. Лещенко В.Ю.  Бляхи с охотничьими сценами из Поволжья.//СА. 1970. №3, с. 148

4. Белавин А.М. Камский торговый путь. -  Пермь, 2000, с. 80

5. Лунегов И.А. Серебряный шарик// Северная коммуна.1949. 14 апр.

6. Лещенко В. Ю. Там же.

7. Лунегов И.А. А сколько еще неизвестного и интересного//Северная коммуна. 1958. 5 дек.

Роль музеев в социокультурном пространстве провинциального промышленного города. Материалы пятой научно-практической конференции, посвященной 50-летию музея. Часть 1. - Чусовой. РИА "Никс". 2007. с.97-101.

     И

          

          

         

          

           

          

 

МБУК "Чусовской краеведческий музей"
618206, Пермский край, г. Чусовой,
ул.50 лет ВЛКСМ, 10
тел. (34256) 4-23-24
факс. 4-82-94, 4-23-24
E-mail:muzeumworld@mail.ru

Яндекс.Метрика

Поиск