«Жизнь держится на волоске...»

Печать

     Долгое время  эти письма использовались  в экспозиции  лишь в качестве иллюстративного материала, как явление своего времени.  Ныне мы  попытались   изучить их  с точки зрения  исторической повседневности как самостоятельную научную и культурную ценность, проанализировать психологию того времени, механизм  мышления человека на войне.
    Батуев П.Н. слева третий, стоит Написанные   наскоро в промежутках между тяжелыми боями в полутемных землянках   или  госпиталях,  ручкой,     или карандашом,  полные ошибок,  без марок и конвертов,  проверенные военной цензурой,  шли долгожданные  письма родным и близким. Письма сохранили  мысли,  чувства солдат их настроение и отношение к происходящим событиям.
     Многие    понимали, что не всем суждено вернуться домой. Н. Т. Пислегин  15 апреля 1942 г. писал с Юго-Западного фронта родственнику в Чусовой: «Зиму прожил благополучно. Что скажет лето? Но домой попасть не рассчитываю, т. к. жизнь держится на волоске».2  Старший сержант  Н.Т.  Пислегин, 1904 г. рождения из  поселка Кусье-Александровский Горнозаводского района   погиб в бою 18 июля 1942 г. 3 Петр Николаевич Батуев, артиллерист,  23 августа 1943 г. писал своему брату тоже фронтовику: «Да кем служите? Мы ничего. Поливаем сталью фашистов, чтоб скорей разбить, да домой. … Вот мы старики да воюем..., что будешь делать раз на нас выпала такая доля … лишь бы домой вернуться к малым детям».4 Он дожил до победы и вернулся домой.
     ОткрыткаВ письмах прослеживается  неразрывная душевная связь  солдат с домом и семьей, которая и помогала им пережить   страшную реальность войны. Во всех письмах  щемящее чувство    любви к родным и своей семье, страстное  желание увидеть их или хотя бы получить  весточку из дома.
     К. Л. Садилов, рабочий железной дороги, пишет 22 июня  1942 г. со станции Верещагино жене Парасковье Алексеевне на станцию Чусовская поселок Ключики, улица Пролетарская, 28:  «Спешу уведомить вас, Паруша, что от вас больше не могу дождаться писем» и сообщает, что «учат крепко, наверное, здесь долго не проживем». 5  Константин Лаврентьевич  погиб 18 июля 1943 г. в боях под Воронежем.
     Находясь перед лицом смерти, воины  старались поддержать, ободрить близких, работавших в тылу, стойко переносящих все тяготы военного времени. Письма полны заботливого внимания к подробностям быта, содержат разного рода советы и наставления, рассказывают о чувствах и мыслях солдат.
     Старший сержант Василий Тихонович Заровняев (1902 г., Кировская область, Советский район), работал  до войны  в Чусовом  инструктором  железнодорожного узла. Ушел на фронт в 40 лет  добровольцем. Воевал в составе    Уральского танкового  корпуса. Дома осталась  жена Тина, работавшая в эвакогоспитале 2569, шестилетний сын Гена. В письме от 10 января 1944 г. он  тревожится: «От вас что-то давно писем нет». А 16 января  сообщает, что  получил открытку и узнал печальную весть, «что Леонид убит». В письме от 23 февраля 1944 г. он пишет: «Обрадован, что вы живете ничего, только трудности в деньгах, но как- нибудь выходи из положения, что можно продай. Будем живы — наживем.  Скорей  (бы) конец войны и домой, будем надеяться, что дождете...». Жене  он писал 16 сентября 1944 г.: «Чувствую себя хорошо, только беспокоюсь о вас, давно не получал писем. На днях наша часть получила орден Красное Знамя за взятие города Львова, хочется узнать, как учиться Геня, как он обеспечен учебниками... Тина, если что надо Гене в одевании, то можно перешить из моей одежды. Как у него валенки, к зиме можно, в крайнем случае, мои подшитые сменять   ему(…), а сама носи мои чесанки, не жалей (…). Если вернусь, приобретем».14 января 1945 г. он пишет: «...вчера писал вам, что выезжаем на фронт в бой, предстоящая судьба будет впереди, не беспокойтесь, имейте надежду...», «Пока до свидания. Крепко целую, ваш  З.В.», 6- так заканчиваются  почти все  его письма.  В.Т.Заровняев  погиб 11 февраля 1945 г. под городом  Шпроттин.
     Письмо Гребнева Я.В.Собянин В.Ф.Двадцати шестилетний капитан В. Собянин (1916-1943), работавший до войны на газоспасательной станции металлургического завода,  в письме к жене Наде  Половниковой, проживавшей  в Чусовом  на ул. Набережной 18-8, активно  интересуется  жизнью  завода: «Подумай, ведь пущена новая печь. Сейчас, наверное,  не узнаешь завода. …опиши…  Кто сейчас руководит заводом и отделами» и сообщает, что «подписался на заем на 1500 рублей». Он погиб  10 августа 1943 г.  близ деревни  Липцы под  городом Харьков.7
     Огромно эмоциональное  воздействие писем солдата  Якова Гребнева жене Зое  и сыну в г. Реж. 20 марта 1944 г. он писал: «Добрый день, Зоя, сын Витя. Целую вас, крепко жму к груди своей.(…)  я рад, что мне пришлось отомстить врагу за сына Шуру и брата Астафа, за Колю… поставил себе задачу – бить немца, пока бьется сердце. И вот моя мечта выполнилась. Я три раза ходил в бой, и я бил фрицев в упор с большой азартностью, на утро ходил смотреть и считать, и радовался своей работе, за что получил награду, второй раз. ...».8 Солдат  Гребнев   добросовестно выполнял свою страшную работу. Он не кровожаден, его  вынудили мстить, это у него убили сына и брата, вырвали их из его жизни. Это его оторвали от  родных и близких, которых он так хочет обнять и прижать к своей груди. В другом своем письме  от 13 декабря 1943 г.  он оправдывается перед женой за неразборчивое письмо: «Зоя, Вы обиделись, что не разборчиво написал. Да если бы вас посадить в окоп в землю, да без огня  на нары, вы бы тоже так написали. Можете не отписывать. Наше дело такое. Кто отпишет спасибо, не отпишет  второе. Зоя, лучше сообщи, как сын учится.  Еще привет папке маме, всем родным. Еще раз целую, жму к груди ».9     
Военные письма написаны на  листах  из блокнотов и тетрадей и  на бланках,   напечатанных  Воениздатом наркомата обороны в типографии газеты «Правда», художественным фондом СССР, типографией «Объединенный Печатник».    На бланках патриотические надписи  - «Привет с фронта», «Смерть немецким  оккупантам!», «Смерть  немецким захватчикам!»,   «Мы можем и должны очистить советскую землю от гитлеровской нечисти. Сталин», «Воинское»,   «Бесплатно», штампы  «Почта СССР. Полевое».  
Часть бланков   с   типографскими  рисунками   - командир с автоматом в  зимней одежде, полушубке, шапке  и  бойцы со знаменем; герой гражданской войны Николай Щорс и  красноармейцы идущие в атаку;  солдат в гимнастерке и пилотке с автоматом на груди и каской в  руке, напротив -  мальчик  в пионерской форме с письмом;  .
     Старший сержант   Василий  Филиппович  Федоров (1923, Чусовской район) до войны работал слесарем-инструктором   газоспасательной станции  Чусовского металлургического завода.   В 1942- 1943гг.  из  госпиталя  в Сочи он  шлет своей матери Криницыной А.А. и сестре Марусе  в Чусовой на ул. Восточную 18     открытки  — одну  на простом бланке, две  с рисунком командира   с гранатой в руках, ведущего   солдат в атаку.   На бланке открытки   под рисунком  волнующие строки стихотворения:
«За честь жены,
За жизнь детей,
За счастье Родины своей,
За наши нивы и луга-
Убей захватчика врага.
Какое дело благодарней
Борьбы с захватчиком – врагом!
А Вы, что сделали сегодня
Чтоб завершить его разгром?»10
Со станции Монино из-под Москвы   он отправил   цветную открытку    с репродукцией картины И.Евстигнеева «Руководители партии и правительства на празднике парашютистов».     Старший сержант В.Ф.Федоров погиб  в бою 26 апреля 1943г.   и похоронен   в г. Сочи.11                                                                      
     Изучение коллекции позволило широко использовать  фронтовые письма   в   экспозиционной и культурно-образовательной работе.   По письмам разработана и оформлена  передвижная  выставка «Эхо войны»,  которую отличает   особая эмоциональная насыщенность, правдивость и  подлинность. Выставка   дает возможность взглянуть на войну  глазами ее непосредственного  участника, солдата и офицера.  Письмам  всегда отводится значительное место в  тематической выставке «Чусовой в годы войны»,  которая открывается к юбилейным датам, в   экскурсиях и лекциях, музейных занятиях «Возьму перо, напишу письмо», «Дорогами войны».  Знакомство школьников с фронтовой эпистолярной культурой  способствует формированию таких общечеловеческих ценностей, как семья, боевое братство, любовь к Родине.
______________________
1. ЧКМ, ГИК  №№ 3, 4,7;10 НВФ № 2
2. ЧКМ,  ГИК-4702 письмо Пислегина
3. Пермская область Книга Памяти 1941-1945. Пермская книга. 1995, т.9. с.101
4. ЧКМ, ГИК- 4143 письмо Батуева
5. ЧКМ, ГИК- 4932,  письмо Садилова
6. ЧКМ ГИК ,   3052-1, 3052-2, 3052-14 письма Заровняева
7. ЧКМ, ГИК — 721 нв Собянина
8. ЧКМ, ГИК- 4175 письмо Гребнева
9. ЧКМ, ГИК- 5999 письмо Гребнева
10. ГИК  2529-3,  2529 -1 письма Федорова
11. Пермская область Книга Памяти 1941-1945. Пермская книга. 1995, т.11 с.431
Музей: новые возможности развития. Материалы межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 90-летию Коми-Пермяцкого краеведческого музея, Кудымкар, 2011, с.244-252